マウスについてくるわん♪


月別アーカイブ


カテゴリ


プロフィール

ぽにょのママ

Author:ぽにょのママ
楽しいことや
おしゃべりや
旅行が大好きな
気持ちの若い
奈良県在住の
元少女です。

今年初めに家族になった
マルチーズのぽにょが
可愛くて、
ぽにょの相棒に
迎えたそうちゃんも
愛らしくて、
毎日親ばか犬バカ
全開です。


最新記事


最新トラックバック


最新コメント


旬の花時計


カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター


ブロとも申請フォーム


ブロとも一覧


ワンコウォッチ


バナー


■ ♪ぽーそーハーサー♪ ■

いつもいつも夢みていた~ ぽーそーハーサー
笑顔の絶えないホーム♪

ぽにょとそうすけとハムとサラと過ごすひとときに感謝を込めて~
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日アップしたんですが、
結構シンプルで美味しいケーキなんです。
アーモンドの風味も香ばしくて
焼き菓子は、食べやすくて
保存もしやすいですね。

レシピをアップしますね。

無塩バター      160g
砂糖         180g
卵  4個分      200g
バニラエッセンス     少々
薄力粉         70g  
アーモンドプードル  130g
アーモンド       16粒
ラム酒又は、ブランディー 大2

・卵とバターは室温に戻し、
 粉とアーモンドプードルを合わせて篩う。
・バターをハンドミキサーでクリーム状にし
 砂糖を2~3回に分けて加え
 さらに、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
・溶き卵を少しづつ5~6回に分けて
 加えてよく混ぜる。
・バニラエッセンス、ラム酒を加えて香りをつけ
 篩った粉を入れて、ゴムべラで混ぜる。
・ケースに8分目まで生地を流し入れ
 アーモンド(乾煎りしておく)を一粒づつ乗せ 
 約180℃のオーブンで12から13分焼く。

ねっ?簡単でしょ?

うんうんそうだワン!と、
うなずく2匹にポチッと
押してね。

  にほんブログ村 犬ブログ マルチーズへ
   ↑↑ポチッと押してね♪

スポンサーサイト

コメント

■ No title

ぽにょママさん 
レシピ教えてくださってありがとぉ~(^▽^)

これならなんとか 私にもできそうだわぁ(^m^)
やってみますね!

焼いてるときから きっとアーモンドのいい香り
がしそうですね。
楽しみぃ~♪

■ MASAさんへ。

アーモンドケーキ、お時間があるときに
作ってみてくださいね。

これからも少しづつ、お手軽で
美味しそうなレシピ探しますね。

毎日の暮らしの中に
手作りのお菓子があると
なんだか暖かな気持ちに包まれますね。
美味しそうに食べる笑顔が
何よりも嬉しいですね。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

■この記事のトラックバックURL

⇒ http://ponyosousuke.blog54.fc2.com/tb.php/76-bcbaa0ba

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

■この記事へのトラックバック

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。